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형 상

저지의 토지등에 흔히 볼 수 있는 높이 1∼2m의 낙엽 관목이고,줄기는 직립하지 않고,약간 덩굴지게 자란다.
열매는 타원형으로 길이 2∼4cm,폭 1∼2cm.초가을부터 엷은 자색이나 백색의 작은 꽃을 피우고,만추에 작은 고추와 같은 붉은 과실을 맺는다.

명 칭 구기자나무,구기(拘杞),지선(地仙)구기채(拘杞菜),괴좆나무,선장,물고추나무
약용부분 잎(구기엽),뿌리(지골피),과실(구기자)
수확과 조정 엽은 봄부터 가을에 걸쳐,수시로 채취하고 태양의 빛과 열에 건조 시킨다 근피는 추동에 채취하고,물로 잘 씻어 태양의 빛과 열에 건조 시킨다.열매는 만추에 본격적으로 채취하는데,통풍이 좋은 그늘에서 약간 건조시켜 표면에 주름이 생기기 시작하면 신속하게 태양의 빛과 열로 건조 시킨다
재배법 번식력이 좋기 때문에 꺾꽂이로도 잘 자라고,포기나누기로도 잘 발아한다. 꺾꽂이는,봄 부터 가을에 걸쳐 나무 가지를 20cm 정도 잘라,삽상에 10cm 정도로 사주,응달에서 충분하게 물을 준다면 2주 정도 지나면 발아한다. 싹이 5cm 정도가 되면,묘판에서 재배한 모종을 정식으로 밭에 심는다.포기나누기는 그대로 묘판에서 재배한 모종을 정식으로 심는다

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